Храмовое строительство: Казанский храм.

Храмовое строительство

Храмовое строительство в самом начале XX века было широко распространено. По всей России возводились или восстанавливались приходы и церкви. Икона Казанской Божией Матери до XX столетия находилась в очень старой церкви, которая простояла около 10 веков, и пришла в негодность. И в 1907 году было решено возвести каменный собор. В тоже время возводился и Морской собор в Кронштадте.

На роль главного архитектора выбрали В.А. Косякова, который со специальным разрешением отправился в Константинополь. Вдохновившись архитектурой Царьграда, Косяков, получив одобрение священного Синода, сразу принялся за работу. Был заложен бетонный фундамент, в котором были сооружены 350 склепов в два яруса. Кладка храма выполнена из кирпича, привезенного из Франкфурта.

Великой датой для казанского храма является 8 июня 1908 г. Именно в этот день большим собранием духовенства была произведена закладка самой церкви. Храмовое строительство шло быстро, и через два года было завершено. Трехпредельный, пятикупольный храм был оформлен германской черепицей. Кладка из кирпича по примеру Византии также была частью узора здания. Центральный купол украшал орнамент из майолики.

Следующим этапом была внутренняя отделка храма. Декорирование резьбой, мозаичные узоры, на которых были изображены евангелисты, виноградная лоза, птицы.

Храмовое строительство в тяжелые времена.

После окончания внутренней отделки, был приглашен художник Ф.Р. Райлян. Перед ним была поставлена колоссальная задача – надо было написать для 3 иконостасов 105 икон. С помощью П.А. Фомина, А.И. Кулакова, В.Г. Евгеньева и других художников работа была закончена. Храмовое строительство проходило под чутким надзором настоятельницы Игуменьи Антонии. Она продолжила традицию матушки Феофании – первой настоятельницы монастыря. Благодаря стараниям и молитвам, строительство храма было завершено. Но храм не был освящен. В 20-х годах революционеры один за одним закрывали храмы. Из усыпальницы храма вывезли абсолютно все, что имело хоть какую-то ценность – вплоть до мрамора и арматуры.

В истории храма были даже попытки взорвать его, однако ни одна из них не оказалась успешной. В декабре 1996 года храм передали монашеской общине. Милостью Божией можно считать и факт появления обновленной иконы Казанской Божией Матери в храме. Освящение храма и литургию возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который впоследствии поздравил настоятельницу Софию с чудесным возрождением храма.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Новый облик
возрожденной России!
Наверх страницы

Смотрите также