Строительство храмов. Из истории Храма Христа Спасителя

Согласно древним церковным установлениям, перед тем, как начать строительство Храма, необходимо получить благословение от церковного иерарха. Строительство обязательно предваряет особый ритуал: на месте будущего алтаря священник крестообразно возлагает камни, в знак того, что Христос находится в самом основании храма. Посреди этих камней возжигалась лампада, означающая наполняющим её елеем милость Божию, а светом – просвещение от истинного света — Христа. Вновь построенный храм по православным канонам посвящался Христу, Богоматери, одному из христианских праздников или одному из святых. Именно так всё и произошло, когда началось строительство одного из самых известных из посвященных Христу Храмов в нашей стране — Храма Христа Спасителя.

История строительства этого Храма сложна и драматична. Она началась в 1812 году. После изгнания наполеоновских войск из России, в память о доблестных ратных подвигах русских воинов, в среде русского генералитета возникла мысль о строительстве храма. Этой идеей проникся и сам император Александр I.

Вскоре был объявлен конкурс на проект храма, и в 1817 г. победителем признали молодого художника А.Л.Витберга. Витберг избрал для строительства храма место на Воробьевых горах, откуда открывался величественный вид на Москву. Однако этому проекту не суждено было реализоваться. Архитектор не сумел организовать должного контроля за проведением работ, и вскоре был отстранен от строительства. На некоторое время проект был приостановлен.

Но в 1829 г., уже Николаем I, снова был объявлен конкурс проектов в честь Победы 1812 г. И в 1831г. дело строительства Храма было передано архитектору К.А.Тону, который пообещал завершить проектирование в кратчайшие сроки, в течение пяти месяцев. Новое место для строительства Храма, в начале Пречистенского бульвара, предложил сам государь. С градостроительной точки зрения оно было, безусловно, удачно: будучи достаточно удалённым от Кремля, новый храм не спорил с ним, в то же время его связь с древним ансамблем просматривалась просто прекрасно.

Торжественная закладка Храма Христа Спасителя состоялась в сентябре 1839 г. Строительство продолжалось до 1855г., когда на главном куполе храма водрузили крест. В результате получился грандиозный по размерам пятиглавый храм центрического типа с хорошо уравновешенным соотношением массивного объема, огромной центральной главы и угловых башен-колоколен. План собора имел правильную форму равноконечного креста. В интерьере еще один внутренний вписанный равноконечный крест позволил целиком высвободить центральный объем, не загромождая его опорами, и создать круговую обходную галерею.

Еще более масштабные работы развернулись в интерьере храма. Его стены были украшены фризами, набранными из разноцветных мраморов, порфира и яшмы, а полы — орнаментальной мраморной инкрустацией. К выполнению настенной живописи привлекли лучших русских художников академического направления. Над росписью Храма Христа Спасителя трудились Ф.А.Бруни, В.П.Верещагин, В.И.Суриков, В.М.Васнецов, К.Е.Маковский, Г.И.Семирадский и др. Эти же мастера написали и иконы для центрального и двух боковых иконостасов. Драгоценная утварь для храма создавалась по специальным заказам.

Впервые в истории русского храмового зодчества было решено открыть прямо в Храме музей - музей Отечественной войны 1812 года. В стены круговой галереи вмонтировали мраморные доски с текстами манифестов Александра I, описанием сражений, перечислением отличившихся полков, именами погибших и награжденных.

Казалось бы, затянувшееся строительство Храма Христа Спасителя с божьей помощью завершено. Но это было только первое рождение знаменитого Храма.

5 декабря 1931 года по решению советского правительства Храм взорвали. В центре Москвы было необходимо расчистить место для нового грандиозного сооружения социалистической эпохи — Дворца советов. Однако эти планы не позволила осуществить другая Отечественная Война — война 1941–1945 гг. Дворец советов на месте Храма так и не построили. Фундамент здания использовали для устройства открытого плавательного бассейна «Москва».

В начале 1990-х годов возникла идея восстановления Храма Христа Спасителя. Строительство и воссоздание храма на его прежнем месте началось в 1995 г. Восстановлению Храма предшествовала исследовательская работа, поиск аналогов утраченной росписи. Все элементы архитектуры и убранства Храма были выверены по церковным канонам. Началу каждого нового важного этапа в строительстве храма предшествовал молебен. В 2000 г. храм был освящен патриархом Алексием II. Началась вторая жизнь Храма Христа Спасителя…

Предприятие «Морион» специализируется на проведении работ по строительству и восстановлению Храмов.

Войсковой Собор Александра Невского
Новый облик
возрожденной России!
Наверх страницы
Телефоны

8 (35191) 4-09-33
8 (35191) 4-25-67
8 (35191) 6-00-25