Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Белоруссии Александр Лукашенко посетили в пятницу строящийся в Минске храм.

19 октября 2009 года
храм Всех Святых в память о невинно убиенных | Изготовление куполов, крестов храмов, покрытие нитрид титанаПатриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Белоруссии Александр Лукашенко посетили в пятницу строящийся в Минске храм Всех Святых в память о невинно убиенных, жертвах войн и репрессийхрам Всех Святых в память о невинно убиенных | Изготовление куполов, крестов храмов, покрытие нитрид титана

РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Белоруссии Александр Лукашенко посетили в пятницу строящийся в Минске храм Всех Святых в память о невинно убиенных, жертвах войн и репрессий, передает корреспондент РИА.

 "Этот храм-памятник является добрым примером совместных трудов нашей Церкви и Белорусского государства", - сказал Лукашенко после осмотра храма на его ступенях перед тысячами верующих.

 "Я рад, что храм произвел на вас доброе впечатление и ваши глаза светятся радостью", - отметил глава Белоруссии, обращаясь к предстоятелю РПЦ.

 Лукашенко выразил решимость к концу будущего года завершить строительство, как было обещано патриарху.

 В ходе осмотра храма патриарх был приглашен на его освящение и сказал, что с удовольствием приедет.

 Президент надеется, что храм станет "поистине святыней Белой Руси".

 По словам предстоятеля, этот храм будет "духовной доминантой в современной застройке города".

 "Это замечательная идея - создать храм-памятник тем, кто погиб, защищая Родину от человеческой несправедливости, репрессий, конфликтов", - сказал патриарх Кирилл.

 По его словам, каждый человек, который отдал свою жизнь не по воле, а по стечению обстоятельств, в том числе, и трагических, но кто жизнью своей и смертью своей прославлял Отечество, достоин народной памяти.

 "Когда мы в памяти соединяем прошлое и настоящее, мы становимся сильными. Без прошлого не может быть будущего. Дай Бог, чтобы народ наш, никогда не отрекаясь от своего прошлого, опираясь на духовную силу, исходящую из нашей истории, и оплодотворяемый православной церковью, со спокойным чувством уверенности устремлялся в будущее", - пожелал первосвятитель.

 На память о первом посещении строящегося храма патриарх подарил ему образ святителя Николая Чудотворца. Патриарха и президента у храма встретили более 8 тысяч человек. Высокие гости намного задержались по сравнению с намеченным временем приезда, и патриарх извинился перед собравшимися за то, что им пришлось долго ждать.

 По информации Белорусского экзархата, храм-памятник в честь Всех Святых в Минске станет "главным духовным общенациональным мемориалом в память о 10 миллионах граждан Беларуси и около 4 миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли".

 В храме ежедневно будут совершаться панихиды по безвинно убиенным согражданам. Эти молитвы станут своеобразным призывом к примирению "по всему лицу Земли".

 В крипте (нижней алтарной части храма) планируется собрать землю с полей великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений жертв военных кампаний и репрессий.

 В крипте храма будет гореть негасимая лампада. Предполагаются также перезахоронения останков видных исторических деятелей, установка мемориальных досок по всему периметру огромного храма, "вплетение" в орнамент пластин с именами погибших. По словам создателей храма, это делает его "живой книгой памяти".

 Планируется, что в день Всех Святых (престольный праздник храма-памятника) ежегодно сюда будет приноситься земля из очередного места планеты, где когда-то пролилась белорусская кровь или покоятся останки жителей Белоруссии.

 Храм-памятник призван внести вклад и в "национальное ратное будущее страны", поскольку в нем будут совершаться разнообразные воинские ритуалы.

 Примечательно возвращение к почти забытой традиции изображения ликов святых на внешней стене храма, а лицом к прихожанам и прохожим. "Это будет "глазастый" храм, смотрящий людям в лицо", - отмечено на сайте Белорусского экзархата.

 Еще одна особенность памятника - шатровая форма храма, ставшая редкостью после ее запрещения патриархом Никоном в 17 веке. В храме-памятнике разместятся библиотека и архив, хранящий сведения о битвах, погромах, расстрелах. Списками убиенных будет опоясан весь храм. Для налаживания жизни прихода еще во время строительства храма-памятника рядом с ним возведена небольшая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы.

 "Уникальность этого храма в том, что государство увидело здесь себя - идея создания этого храма-памятника вмещает историческое прошлое и указывает правильный путь в будущее", - сказал в беседе с журналистами настоятель и один из авторов проекта храма-памятника протоиерей Феодор Повный.

 По его словам, закладной камень был освящен в 1991 году во время первого визита в Белоруссию предстоятеля РПЦ - почившего патриарха Алексия Второго. Завершить строительство и освятить храм планируется уже к концу следующего года.

 Отец Феодор отметил, что в его жизни незадолго до начала возведения уникального храма были определенные знаки свыше, предвещающие это грандиозное начинание. "В августе 90-го года я посетил Пюхтицкую обитель, и матушка передала мне мешочек с мощами, в котором были мощи апостола и евангелиста Луки, Марии Магдалины, Оптинских старцев и многих других святых... Святые уже пришли плотью", - вспоминает настоятель. А уже в феврале 1991 года его вызвал из Лейпцига, где он служил, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, и поручил взять на себя проектирование и строительство храма всех святых.

 В крипте храма будут захоронения воинов 1812 года, Первой и Второй мировых войн, афганского конфликта, жертв репрессий. Подготовлено более 700 ячеек для земли с мест великих битв и массовых захоронений.

 "Сейчас собраны материалы из 27 стран. На их обработку потребуются годы", - отметил настоятель.

 Иконостас и убранство храма, по его словам, будут выполнены из фаянса, в том числе, изготовленного в Екатеринбурге. В пределах будут палехские иконостасы.

 В строительстве храма-памятника, подчеркнул Повный, используются передовые технологии, он будет оборудован всеми необходимыми техническими средствами, лифтом, предусмотрены даже полы с подогревом.

 В храме расположатся библиотека, архив, зал для проведения конференций.

Храм Всех Святых на Мамаевом Кургане г. Волгоград
Наверх страницы
Телефоны

8 (35191) 4-09-33
8 (35191) 4-25-67
8 (35191) 6-00-25