Свято-Казанский женский монастырь г. Троицк.

25 февраля 2011 года
Troic_monastyr.jpg

Специалисты компании «Златосфера» приступили к работам по замене куполов Свято-Казанского женского монастыря г.Троицк Челябинской области.

 

История монастыря очень подробно изложена в книге «Православные храмы Троицка». Выдержки из книги мы приводим на этой странице.

Церковное строительство на территории Казанского женского монастыря неразрывно связано с основанием и существованием са­мого монастыря в г.Троицке. Следуя указанию Преосвященного Иосифа, сестры женской об­щины во главе с Вассой Щапиной, жившие до того в Чебаркульской крепости, обратились с просьбой в троицкую городскую думу выде­лить им 600 кв. саженей (2,7 тыс. кв. м.) земли около православного кладбища, поблизости от часовни (1).

Обитель обустраивалась при покровитель­стве и участии протоиерея Троицкого собора Димитрия Озерецковского, его супруги Евдо­кии Иоакимовны, благочинного священника Петра Сементовского. Городские власти 20 ок­тября 1851 г. выделили общине просимый зе­мельный надел. Благочестивые прихожане под­держивали будущий монастырь своими денеж­ными пожертвованиями. Известно, что купец 2-й гильдии П. Бакакин внес 3 тыс. руб. сереб­ром при условии, что храм будет устроен при часовне и будет именоваться во имя Казанс­кой иконы Божией Матери (2). Согласно указу Святейшего Синода от 15 февраля 1862 г. тро­ицкая община получила официальное утверж­дение и вошла в состав Оренбургской епархии. По высочайше утвержденному 28 августа 1865 г. определению Синода община была переиме­нована в Казанский нештатный монастырь (3).

Уже к концу XIX в., благодаря неустанным трудам иасельниц, монастырь стал одним из почетных и богатых монастырей Оренбургс­кой епархии. Монастырь посещали августей­шие особы. Так, 6 июня 1868 г. монастырь по­сетил великий князь Владимир Александрович в сопровождении графа Перовского и оренбур­гского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского. Игумения монастыря Магдалина поднесла ему Казанскую икону Богородицы.

Летом 1891 г. будущий император, а тогда наследник престола Николай Александрович, путешествуя по России, посетил Троицк. 22 июля цесаревич побывал в монастыре и был принят с великими почестями. После кратко­го молебна в Преображенском храме ему были поднесены Казанская икона Божией Матери от игумений Казанского монастыря Рафаилы и Одигитрисвская икона от игумений Челябин­ского Одигитрисвского женского монастыря Рафаилы (4).

В монастыре было три каменных церкви. Старейшая из них - во имя Казанской иконы Божией Матери. Поначалу это была небольшая часовня, построенная в 1841 г. на православ­ном кладбище благодаря стараниям троицко­го купца И. Зарубина на средства, оставленные по завещанию членом троицкой таможни Соколовичем. (3 тыс. руб.). В 1852 г. община мо­нахинь перестроила часовню и устроила в ней небольшую церковь, которая была освящена 20 июля 1858 г. (5)....

 

 

Спасо-Преображенский Собор
Наверх страницы
Телефоны

8 (35191) 4-09-33
8 (35191) 4-25-67
8 (35191) 6-00-25