Нанотехнологии для церковного купола

2 ноября 2012 года
1-2.png1-3.png

Представляем вашему вниманию беседу с Вадимом Владимировичем Новокшоновым – генеральным директором предприятия «Морион» – одного из крупнейших производителей, создающих купола с применением нержавеющей стали, покрытой нитридом титана. Вадим Владимирович рассказал о преимуществах и недостатках данной технологии, а также о ее возможностях при максимально качественном исполнении.

– В наши дни нередки дискуссии, что лучше – нитрид титана или сусальное золочение?

– На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Сусальное золочение – это традиционная технология с вековыми корнями. Оно имеет широкий спектр применения и незаменимо во внутреннем убранстве храмов, фигурной и скульптурной обработке, сочетается практически с любыми материалами изделий, используется и для покрытия куполов. Однако при использовании на кровле это наиболее дорогое и наименее долговечное покрытие. Совсем другие характеристики у нержавеющей стали с различными видами покрытий. Если говорить про позолоту методом гальваностегии, то однозначный плюс этого способа – дешевизна и простота оборудования и технологической оснастки. Но есть и минусы: во-первых, при достаточно зеркальной поверхности такое покрытие почти неотличимо по виду от нитрид-титана, во-вторых, малая толщина и относительная мягкость золотого слоя требует бережного обращения с изделиями. Не стоит забывать и о том, что стоимость такой обработки, в зависимости от толщины слоя золота, в 1,5–2,5 раза превышает стоимость покрытия нитридом титана. Кстати, как правило, предприятия, предлагающие золочение нержавеющей стали, не имеют собственного производства покрытий нитридом титана и работают в основном с небольшими объектами – крестами и подкрестными шарами, главками малого диаметра.

– Приходится слышать, что покрытие нитридом титана имеет недостатки. Эта критика объективна?

– Нитрид титана, конечно, обладает недостатками, главные из них – отличные от золота оттенки и узкий спектр декоративного применения. Нитрид титана наносится только на нержавеющий металлопрокат, да и то только после соответствующей обработки поверхности. При этом не следует забывать, что само покрытие может наноситься как магнетронным, так и ионноплазменным методом – а они отличаются примерно так, как лакокраска от гальваники. Поэтому важно обратить внимание на то, что нередко заслуженной критике подвергается не нитрид титана сам по себе, а некачественный нитрид титана. Производство изделий с нитрид-титановым покрытием требует серьезных капиталовложений, предъявляет высокие требования к персоналу и соблюдению технологического процесса. Кстати, модное ныне слово «нанотехнология» – это, в числе прочего, и вакуумное ионно-плазменное покрытие нитридом титана, применяемое при создании куполов предприятием «Морион». Разработанный еще во времена СССР, этот метод покрытий предназначался как для специфических нужд оборонных отраслей, так и упрочнения режущего инструмента. А декоративное его применение пришлось на начало перестройки – многие помнят зубные протезы и столовые приборы с НТП, условия эксплуатации которых в разы жестче, чем при применении в кровельных работах.

– И все-таки: потемнеет ли качественный нитрид титана на куполах?

– Критикам отвечу: современные технологии позволяют выпускать нержавеющую сталь с нитрид-титановым покрытием, которое не темнеет, не трескается, не разрушается и выдерживает температуру от +100 °С до – 100 °С со сроком эксплуатации до ста лет.

– Кажется, такой нитрид титана называется Тitark? Что это такое? Чем он отличается от выпускаемого другими производителями?

– Тitark – это торговая марка кровельного материала из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием, зарегистрированная ООО «Морион», г. Трехгорный Челябинской области. Разрабатывая этот бренд, мы хотели отличить материал собственного производства от продукции других, к сожалению, не всегда оказывающихся на высоте, производителей. Технологическая цепочка создания Тitark составляет несколько этапов:

– отбор качественного нержавеющего листа марки AISI 304 с поверхностью 2В (к сожалению, приходится использовать только импортное сырье строго определенных производителей);

– обязательное электроимпульсное (плазменное) полирование поверхности – это главная составляющая технологии. Она позволяет не столько придать блеск поверхности, сколько предварительно очистить ее от загрязнений и окисной пленки. Поверхность листа или изделия получается не зеркальной, отражение в ней имеет размытый вид, так что купола, выполненные из Тitark, сложнее отличить от покрытых сусальным золотом;

– непосредственное нанесение в вакууме нитрид-титанового покрытия методом КИБ (конденсация с ионной бомбардировкой);

– автоматический контроль операций полирования и покрытия с фиксацией на компьютере, позволяющий точно воспроизводить шероховатость поверхности, цветовой оттенок, качество покрытия на каждом последующем изделии.

Хотелось бы пожелать всем производителям внимательнее относиться к своей технологии (возможно, аналогичной) и выпускать действительно качественный, «настоящий» нитрид титана.

– Секрет качества купола – только ли в материале? Если ли какие-то тонкости в процессе создания конструкций, монтаже и т.п.?

– Любой кровельщик скажет, что главное при изготовлении купола – умелые руки, ну и голова, конечно. Тонкости есть, но, я думаю, большинству предприятий, размещающих информацию на страницах вашего журнала, они хорошо известны. Квалификация, качественные инструменты и материалы – вот слагаемые успеха, цены, сроков производства работ.

– «Морион» («Златосфера») – пожалуй, крупнейший российский производитель нитрида титана? Расскажите о вашем предприятии, производственных мощностях.

– Я не располагаю данными по производственным мощностям других предприятий, поэтому скажу только: предприятие «Морион» способно выпускать до 2500 квадратных метров кровельного материала в месяц. С учетом выпуска прочих изделий (крестов, ограждений, подзоров) реальный выпуск листов составляет от 8 до 14 тысяч квадратных метров в год, что составляет 20–30 % от общего объема работ, выполняемых нашим предприятием.

– «Морион» известен своими куполами и кровлями. Но это не единственная ваша продукция – насколько я знаю, вы делаете даже баки для святой воды (кстати, весьма востребованная вещь)?

– Да, купола, кровли, кресты, проектные работы, металлоконструкции, кровельный материал – это основная, но не единственная продукция нашего предприятия. Помимо этого мы можем изготавливать баки для святой воды, входные двери храмов (из нержавеющей стали с бронзовым каслинским литьем), ограждения, декоративные решетки радиаторов отопления. Используем наши технологические возможности и на объектах гражданского строительства. Работаем на куполах и кровле с медью и оцинкованной сталью с полимерным покрытием. Нередко у нас заказывают металлоконструкции подкупольных барабанов с облицовкой белым «полимером».

Разрабатывая бренд Тitark, мы хотели отличить материал собственного производства от продукции других, не всегда оказывающихся на высоте, производителеи.

Беседовала Алина Сергейчук

На основании статьи в журнале "Церковный строитель" (№35)

Кафедральный Собор Христа Спасителя
Наверх страницы
Телефоны

8 (35191) 4-09-33
8 (35191) 4-25-67
8 (35191) 6-00-25