Золочение куполов

Золотые купола испокон веков украшали города Великой Руси. Для православного человека золотые купола символизируют вечность и небесную славу. Золотом на Руси покрывали купола главных храмов, а также храмов, посвященных Спасителю. В то же время золоченые шлемовидные купола напоминали о святом воинстве и духовной брани.

Традиция украшения церквей и храмов золотыми куполами восходит к Византийской империи. Впоследствии золочение куполов храмов стало традицией и на крестившейся Руси.

Золочение куполов

Золочение куполов, золочение металлов всегда было крайне трудоёмкой и тонкой работой. Мало того, в прошлом работа золотильщика куполов была просто опасна. Использовался старинный метод огневого золочения, при котором происходит диффузия золота в металл. При огневом золочении металла брали ртуть, в которой растворяли золото, потом над горящими углями устанавливали медный лист, на который наносили амальгаму, и все время ее растирали. Ядовитые испарения ртути медленно отравляли золотильщиков. Так, в XVIII веке при золочении куполов Исаакиевского собора было израсходовано 100 кг золота и умерло 60 мастеров-золотильщиков.

Впоследствии для золочения куполов стали применяться более безопасные технологии. Одна из них, «сусальное золото» — золочение на лак «мордан». При этом используются тончайшие золотые пластинки, которые вкладываются в специальные книжки, между листами очень тонкой бумаги. Сусальное золото в них всегда одного размера - 9,5х9,5 см, но может быть разной толщины — от этого зависит так называемый лигатурный вес сусального золота. Тонкое золото — 1-2 г - применяется для внутренних работ — золочения рам, киотов и др. Золото с лигатурным весом 3—5 г используется для золочения куполов, внешнего декора, скульптуры. Например, фонтан «Самсон» в Петродворце покрыт 5-граммовым сусальным золотом.

Золочение куполов этим методом очень трудоемкое, важны вопросы температуры, влажности.
Если же проводить золочение купола не на самом храме, то здесь есть свой существенный недостаток — при сборке золочёных частей купола неизбежны механические повреждения краёв деталей, что впоследствии может отрицательно сказаться на долговечности позолоты купола.

Позже была разработана технология гальванического золочения металлов.

К сожалению, в настоящее время стоимость натуральной позолоты чрезвычайно велика. На сегодняшний день (2006 г.) стоимость золочения наружных поверхности при толщине золота 0,25—0,5 мкм соствляет 25—40 тыс. руб/квм., что примерно в 15—20 раз дороже стоимости листа с нитрид-титановым покрытием.

Каков при этом гарантийный срок использования натуральной позолоты — очень сильно зависит от степени соблюдения технологии, но вряд ли превысит 10—15 лет.

Поэтому, исходя из стоимости материала и сроков его эксплуатации, мы предлагаем кровельный материал из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием «золотистого» цвета с гарантийным сроком до 100 лет.

P. S. На фото крест покрыт натуральной позолотой, а купол облицован сталью с нитрид-титановым покрытием.

Войсковой Собор Александра Невского
Новый облик
возрожденной России!
Наверх страницы
Телефоны

8 (35191) 4-09-33
8 (35191) 4-25-67
8 (35191) 6-00-25